Налоговые оффшоры
logotype
  • Акции и предложения! Дисконт на цены Мы предоставляем дисконт 10% на все заказы...
  • Оффшорные компании Оффшоры для всех направлений бизнеса...
  • Новые переспективы в бизнесе Новые переспективы в бизнесе с применением высоких технологий...
  • Торговля в интернете стала проще Заключать сделки стало еще проще...


Налоговые оффшоры

Оффшоры – самый известный и эффективный метод налогового планирования

Налоговые оффшоры представляют собой крайне эффективное средство, используемое для снижения налогового бремени (налоговой оптимизации) и извлечения максимальной прибыли. Как правило, под налоговыми оффшорами понимают некий финансовый центр, который привлекает иностранный капитал, предоставляя иностранным компаниям, зарегистрированным в оффшорной юрисдикции, налоговые льготы.

Все оффшоры можно классифицировать по нескольким признакам:

    1. В соответствии с их местоположением:

    1.1. Островные оффшоры — небольшие острова, архипелаги Карибского моря, Тихого или Индийского океанов. Основной особенностью таких оффшоров можно считать полное отсутствие налогов, невысокие фиксированные платежи, отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учёта, крайне высокую степень конфиденциальности, а также анонимности владельцев компаний, зарегистрированных в таких зонах. Однако важно отметить, что зарегистрированные в островных оффшорах компании зачастую имеют невысокий престиж и сомнительную репутацию.

    1.2. Европейские оффшоры – территории, которые обладают гораздо более высоким статусом. Стоимость содержания в них оффшора может достигать значительных сумм. В европейских оффшорах имеются налоговые льготы на отдельные и строго установленные виды деятельности. В полном смысле этого слова данные территории оффшорами назвать нельзя, так как компании платят налоги, ведут бухгалтерскую отчетность, регулярно проводят аудит. Сведения о владельцах компаний раскрываются в обычном порядке.

    1.3. Отдельные административно-территориальные образования, в пределах которых действует особый режим налогообложения. Такими своеобразными оффшорными зонами можно назвать, например, Лабуан в Малайзии, некоторые штаты в США, а также такие российские территории, как Калмыкия, Алтай, Углич.


    2. В соответствии с их местоположением:

    2.1. Классические оффшоры – территории, зарегистрировавшись на которых, компания получает возможность полностью освободиться от уплаты налогов, от необходимости ведения бухгалтерской и налоговой отчетности (Сейшелы, острова Гернси и Джерси, Барбадос, Гренада, Сент-Люсия, Доминика, Невис, Ангилья, Сент-Винсент и Гренадины, Бермудские острова, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Монтсеррат, Теркс и Кайкос и др.). На таких территориях не ведется реестр акционеров.

    2.2. Низконалоговые гавани - юрисдикции, которые предоставляют компаниям привлекательный режим налогообложения: относительно низкие ставки налога на прибыль, экономические льготы (Гибралтар, Сингапур, Люксембург, Ирландия, Кипр и др.). Обычно зарегистрированные в «гавани» компании должны вести бухучет и сдавать налоговую отчетность по итогам отчетных периодов. В отдельных «гаванях» предусмотрено обязательное прохождение аудита для оффшорных компаний.

    2.3. Престижные юрисдикции – внутренние территории отдельных западных стран или отдельные европейские государства, где ставка налога на прибыль высока, но имеются иные привлекательные режимы налогообложения (Нидерланды, Лихтенштейн, Австрия, Великобритания и др.).

    В странах СНГ, включая Российскую Федерацию и Украину, работает большое количество оффшорных компаний. Собственники таких компаний применяют широкий спектр схем уклонения от уплаты налогов (оптимизации финансовых потоков), в том числе работая с фирмами и компаниями других стран СНГ. К наиболее распространенным схемам относятся следующие:

    1. Оффшорная компания – держатель банковского счета: приобретается недорогая оффшорная компания в стране, где не требуется предоставление отчетности –> данная компания открывает безналоговый банковский счет –> в банке заказывается привязанная к этому счету кредитная карта с повещенным уровнем конфиденциальности –> налоги с прибыли и доходов при работе таких компаний в странах СНГ сводятся к нулю.
    2. Оффшоры в международной торговой деятельности: создается международная компания для осуществления международной торговой деятельности в рамках СНГ –>прибыль, возникающая в результате импорта или экспорта товара, накапливается в оффшорной компании и, следовательно, не облагается налогом.
    3. Оффшоры в импортно-экспортных операциях: оффшорная компания выступает как промежуточное звено между компанией из СНГ и иностранным партнером –> компания из СНГ получает возможность регулировать контрактную цену товара, сводя свою прибыль в минимуму и сосредотачивая её в оффшорной компании –> размер налоговых отчислений резко уменьшается.
    4. Оффшоры при оказании услуг: создается оффшорная компания, оказывающая услуги по завышенной цене –> компания из СНГ заказывает оказание услуг такой компании и перечисляет ей на счет сумму, равную стоимости услуг –> выручка компании из СНГ при этом минимальна ,что и сводит к минимуму налоги, тогда как средства переведены на счет другой компании, которая принадлежит все тому же лицу, что и компания из СНГ.

Существует огромное множество схем, позволяющих вести налоговое планирования при помощи оффшоров. Мы рассмотрели те, что наиболее часто применяются в странах СНГ.

Недостатки налоговых оффшоров

Важно упомянуть, что у налоговых оффшоров имеются определенные недостатки, применительно к их функционированию в СНГ. Например, компании, зарегистрированные в Белиз, не имеют права что-либо продавать и покупать в России.

Кроме того, в странах СНГ составляются «черные списки» стран, зарегистрировавшись в которых компании не подвергаются каким-либо санкциям, но тщательно проверяются налоговыми органами стран СНГ. К примеру, в России в такой «черный список» попали 25 оффшорных территорий: Андорра, Бермудские острова, Багамские острова, Британские Виргинские острова, Вануату, остров Гернси, Гибралтар, остров Джерси, Доминика, Сейшельские острова, острова Кайман, Канарские острова, Лихтенштейн, Мальдивские острова, Гренада, Маршалловы острова, Монако, остров Мэн, Науру, остров Ниуэ, Панама, Сан-Марино, Сент-Винсент, Сент-Люсия, острова Туркс и Кейкос. Украина относит к оффшорным зонам «черного списка» те же территории, что и Россия, за исключением Панамы, так как сотрудничество с данным государством выгодно для Украины.

«Черные списки» составляются из тех стран, которые не предоставляют информацию о владельцах бизнеса, освобождают компании от налога на прибыль и не требуют ведения налоговой и бухгалтерской отчётности. Существуют также страны, которые не включены в «черный список», но за операциями с их резидентами также пристально следят. Это страны, у которых нет договоров со странами СНГ об исключении двойного налогообложения или об обмене налоговой информацией.

Copyright © 2017 registeroffshores.com. Copying of materials is strictly prohibited.